Что такое лактация у женщин: этапы и особенности процесса. Что такое лактация: основные нюансы Как происходит лактация

После рождения ребёнка в организме женщины происходит гормональная перестройка большинства систем жизнедеятельности. Наиболее ярко это проявляется в виде появления в груди уникального питательного вещества – материнского молока. Благодаря этой бесценной жидкости молодая мама сможет позаботиться не только об удовлетворении потребности малыша в еде, но и обеспечить своего ребёнка иммунитетом на долгие годы. Всё время, пока женщина кормит грудью младенца, носит название «период лактации».

Период лактации: что это такое и каковы основные этапы

Под периодом лактации подразумевают время от момента прикладывания новорожденного к груди и до полного исчезновения молока в ней. Грудное вскармливание относится к естественным процессам, заложенным природой в организме каждой женщины.

После появления малыша на свет изменения в молочных железах, а, следовательно, и кормление грудью, проходят несколько этапов :

  1. Во время первого прикладывания новорожденный насыщается густым и наполненным ценными микроэлементами молозивом.
  2. Спустя 5-7 суток молоко становится менее густым и более обильным, что означает вхождение лактации в фазу установления. Грудь при этом сильно набухает, случаются приливы при одной мысли о ребёнке. Главное на этом этапе – не сцеживать молоко, дабы не спровоцировать еще больший его приток.
  3. Через две недели после родов наступает зрелая лактация, когда состав грудного молока стабилизируется, а приливы случаются уже не так часто.
  4. По мере продолжения периода грудного вскармливания происходит адаптация женского организма к выработке молочного секрета в зависимости от потребностей ребёнка.


Постепенное уменьшение объемов грудного молока и изменение его состава, что говорит о наступлении завершающего этапа – инволюции лактации.

Зрелая лактация: основные признаки и сроки наступления

После того, как в груди родившей женщины появляется молоко для вскармливания ребёнка, начинается постепенное формирование питательного секрета, отвечающего всем потребностям растущего организма крохи. Примерно на 2-3 месяц после появления на свет малыша происходит такое изменение в составе грудного молока, что оно становится весьма жидким и питательным одновременно.

В этот период нужно как можно чаще прикладывать малыша к груди, чтобы избежать застойных явлений в молочных железах.

Таким образом, наступает зрелая лактация, которая продолжается вплоть до завершения грудного вскармливания.


Вот что характерно для такого этапа лактации :

  • Стабильность прихода молочного секрета;
  • Отсутствие спонтанного притока молока;
  • Возможно появление лактационных кризов с резким уменьшением объемов молока в груди;
  • Отсутствие чувства тяжести в молочных железах;
  • Мягкость молочных желёз при грудном вскармливании;
  • Безболезненность во время приливов молока.

Для того, чтобы лактация перешла в зрелый период, нужно придерживаться здорового образа жизни, больше отдыхать, меньше нервничать и не поднимать тяжести. Кроме того, чтобы повысить объемы грудного молока, рекомендуется употреблять больше жидкости, особенно простой негазированной воды. Также в настоящее время существует большой выбор разнообразных чаев для лактации на основе трав (фенхель, анис, укроп), а также лактогонных препаратов.

Что такое лактация у женщин: гормональный фактор

Для того, чтобы в груди женщины начал зарождаться лактационный процесс, нужно воздействие на определенный участок мозга специального гормона – пролактина. В течение всего периода вынашивания младенца стимуляция формирования дополнительных тканей и молочных протоков в груди не обходится без эстрогена и прогестерона. А благодаря воздействию на организм плацентарного лактогена происходит непосредственная подготовка будущей мамы к грудному вскармливанию.

После рождения ребенка основная роль остается за :

  1. Пролактином, или гормоном материнства. Благодаря чему нормализуется выработка молочного секрета после каждого прикосновения малыша к груди. Особенно активно этот гормон вырабатывается с трёх до семи утра, поэтому крайне важно кормить ребенка в предутренние часы.
  2. Окситоцином, отвечающим непосредственно за объемы вырабатываемого молочка. Чтобы такой гормон начал вырабатываться, нужно лишь подумать о малыше или почувствовать его запах. Иногда приливам в груди способствует даже плач другого ребенка. Препятствием для образования гормона счастья служат стрессовые ситуации и нервное перенапряжение.

В процессе кормления и выделения молочного секрета происходит наступление так называемого рефлекса окситоцина.


Такое состояние женщины характеризуется :

  • Плавными и глубокими сосательными движениями младенца, свидетельствующими о достаточном количестве поступающего молока;
  • Обильным выделением в виде тонкой струи в моменты прерывания кормления;
  • Увеличение объемов выделения секрета из обеих молочных желёз одновременно;
  • Чувством теплоты и наполненности в груди;
  • Незначительным подтеканием молока прямо перед началом кормления.

Возможны небольшие покалывающие ощущения в груди в момент прилива молока.

После кесарева сечения: что такое период лактации

Как правило, молоко в груди женщины приходит практически сразу после родов и отхода плаценты. Новорожденного прикладывают к соску, и процесс лактации налаживается естественным образом. Но такое развитие событий бывает далеко не у каждой роженицы.

Случаи, когда молоко не приходит сразу после появления малыша на свет и долго устанавливается :

  • После кесарева сечения;
  • Вследствие тяжелых либо преждевременных родов;
  • Из-за психических или нервных расстройств;
  • В связи с обнаружением онкологических заболеваний;
  • При наличии воспалительных процессов в организме женщины.

В таких ситуациях производят попытки стимулировать лактацию, простыми словами – добиться появления в груди молодой мамы молока для новорожденного. Терапия проводится на основе гормональных препаратов и специальных лактогонных медикаментов.

Проведение операции кесарева сечения также отличается тем, что в кровь женщины поступают антибиотики. В определенных случаях это становится поводом для прекращения лактации и перехода на искусственное вскармливание. Помимо сложностей, поджидающих маму и малыша сразу после родов, существует и ряд негативных моментов, проявляющихся в последующем. Застойные явления в груди в связи с воспалением молочных протоков. Причинами могут служить стрессы, резкие перепады температуры, неправильный захват груди при кормлении. Важно не допустить в это время попадания инфекции внутрь сосков и развития мастита. Лактационные кризы на третьей и шестой неделе после родов, а также спустя три и шесть месяцев после появления малыша на свет. Проявляются в виде нехватки грудного молока в связи с увеличивающимися потребностями крохи в еде по мере роста и развития.

Лактация у женщин (видео)

Голосов)

Инструкция

Лактация (от лат. lacto - содержание молока, кормление молоком) - процесс образования, накопления и периодического выведения молока и млекопитающих животных. Этот процесс начинается в организме , а в течение всей в молочных железах происходят процессы, подготавливающие их к выработке молока.

Успешная лактация зависит от многих факторов. Главный из них - уровень содержания нужных гормонов в крови. Эти гормоны - пролактин, окситоцин и плацентарный лактоген.

Плацентарный лактоген активно вырабатывается в организме на стадиях беременности, подготавливая молочные железы к . Однако вскоре после родов этот гормон исчезает из крови матери.

Пролактин отвечает за процесс выработки молока. Благодаря ему, молоко накапливается в альвеолах, а потом продвигается по канальцам, млечным протокам и млечным синусам. Он же регулирует слишком сильную или слабую лактацию.

Окситоцин занимается выделением молока из молочной железы.

Белки молока синтезируются из аминокислот, жиры из нейтральных жирных кислот крови и свободного жира, молочный сахар - лактоза - из глюкозы. Поэтому питание кормящей матери должно быть полноценным и сбалансированным. Молодая мама должна получать ежедневно с пищей 110-130 г белка, 100-130 г жира, 400-450 г углеводов. Кроме этого, необходимо пить не менее 1,5-2 литров жидкости в сутки.

В норме у человека период лактации может продолжаться от 5 до 24 месяцев, хотя нередко можно встретить мам, которые кормят деток грудью до 3-4 лет. Количество молока может достигать от 600 до 1300 мл в сутки.

В первые сутки из груди выделяется не молоко, а молозиво. На 2-3 сутки ему на смену приходит молоко, однако, его количество еще очень мало - 10-30 мл в сутки. Резкий прилив молока происходит чаще на 3-5 день. Часто этот процесс сопровождается нагрубанием молочных желез, болью и иногда повышением температуры тела.

Максимальное количество молока вырабатывается на 6-12 день после родов, а потом процесс выработки молока стабилизируется и в молочных железах образуется столько молока, сколько нужно малышу.

Если женщина по какой-то причине не кормит ребенка грудью, то процесс лактации прекращается через 1-2 недели.

Состав и внешний вид молока меняется в разные периоды. Молозиво отличается белым цветом и особой жирностью и питательностью пока не обладает, новорожденному этого пока достаточно. Переходное молоко, выделяемое в первые 2 недели желтоватого оттенка, а зрелое молоко - белое с голубоватым оттенком. Многие мамы пугаются этого цвета и начинают думать, что их молоко недостаточно жирное. Напротив, все нормально, зрелое молоко богато белками, жирами и углеводами.

Со временем состав молока продолжает меняться в соответствии с возрастными потребностями ребенка.

Встречаются и отклонения лактации.

Гипогалактия - снижение лактации. Это может быть вызвано как гормональными проблемами, так и усталостью, плохим питанием матери. Скорее же всего, причина - так называемый лактационный криз - временное снижение количества молока. Не спешите докармливать ребенка смесью. Просто почаще прикладывайте его к груди, пейте больше жидкости, можете пить также специальные травяные сборы для улучшения лактации. И тогда количество вырабатываемого молока придет в норму.

Галакторея - самопроизвольное истечение молока из молочной железы. Причина - слабость мышечных волокон вокруг соска. Это явление встречается у женщин с повышенной нервной возбудимостью. В этом случае стоит обратиться к врачу.

Период лактации – это процесс кормления ребенка грудью, начиная от первого прикладывания после родов и до исчезновения последней капли молока у женщины после прекращения вскармливания. Этот процесс имеет особое значение и для ребенка, и для его мамы. На сегодняшний день рекомендации акушеров-гинекологов заключаются в том, что первое кормление грудью должно состояться сразу после родов. В этот момент в женской груди еще нет молока, но есть очень полезное и важное для малыша молозиво. Когда же появляется молоко в груди (происходит это, как правило, на 2 день после родов), женщина может испытывать некий дискомфорт. Грудь увеличивается в размерах, испытывает непривычное давление, иногда даже боль.

Затем, спустя три недели (иногда этот период может затянуться) наступает период зрелой лактации. Если только появившихся новорожденных необходимо кормить грудью как можно чаще для установления лактации, то в этом периоде кормить ребенка нужно по требованию. Хотя интервалы между кормлениями должны быть не менее двух часов, и со временем увеличиваться до четырех часов.

Как кормить ребенка грудью?

На протяжении всего периода кормления грудью необходимо следить за тем как каждый раз происходит этот процесс. Ребенок должен захватывать в рот всю ареолу вокруг соска, а не только сам сосок. Это поможет маме избежать болевых ощущений и облегчит его «нелегкий труд». Именно труд, потому что малышу, особенно в первое время, приходится прилагать немало усилий для «извлечения» молока. Также, чтоб облегчить ему задачу и увеличить отток молока, можно массировать грудь во время кормления от основания молочной железы по направлению к соску. Попытки прекращения кормления ребенка грудью в периоде зрелой лактации обычно заканчиваются неудачей или неприятностями для женщины (вплоть до возникновения мастита).

За периодом зрелой лактации следует период инволюции. Продолжительность кормления грудью определяется именно наступлением этого периода. Происходит это в возрасте ребенка 1,5-2,5 года. Признаками инволюции лактации являются:

  • кормление начинает доставлять сильный дискомфорт женщине (физически утомляет);
  • у женщины меняется состояние здоровья (частые простуды, портятся зубы и ногти, появляется болезненность сосков);
  • ребенок начинает снова активно сосать.

Именно в этот период ребенка проще всего отлучить от груди, и такие дети не болеют еще в течение полугода. При этом не следует путать с инволюцией лактационный криз, наступающий в 10-11 месячном возрасте ребенка.

Когда и как правильно закончить кормление грудью?

Всемирная организация здравоохранения придерживается мнения, что кормить ребенка грудью лучше всего до 2 лет. Кормление грудью после 2 лет плохо изучено и доказать его полезность сложно. Однако точно известно, что кормление грудью после года полезно для малыша. Молоко в этот период приобретает свойства молозива, содержит антитела и положительно влияет на иммунитет ребенка, защищая его от вирусов и инфекций.

Существуют причины, по которым женщина не хочет или не может продолжать кормление грудью, когда ребенок подрастает (усталость, психологическое состояние и т.п.). Если решение об отлучении ребенка от груди принято, то существует несколько правил, которых необходимо придерживаться:

Какое бы решение ни приняла женщина по поводу кормления ребенка после года, она должна осознавать, что период лактации – это очень важный этап в жизни ее ребенка. Поэтому решение о прекращении или продолжении кормления должно быть хорошо обдуманным, и опираться следует только на собственные ощущения, рекомендации врача и состояние ребенка, а не на мнение окружающих и традиции.

Природой задумано, чтобы женщина не только выносила и родила ребёнка, но и смогла выкормить его. Поэтому ещё во время беременности грудь будущей мамы начинает готовиться к процессу вскармливания младенца. Благодаря сложным гормональным процессам, в молочных железах начинает вырабатываться молозиво, а затем и молоко. Организм - чётко слаженный механизм, работа которого в период вынашивания плода и после родов направлена на заботу о ребёнке и его здоровье. Поэтому лактация - один из процессов, от которых зависит развитие и рост маленького организма младенца.

Что такое лактация у женщин

С понятием «лактация» знакома каждая мама и не только. Женщины детородного возраста, планирующие беременность или мечтающие в будущем иметь детей, знают, что после рождения крохи медики всего мира рекомендуют кормить малыша грудью. Поэтому лактация - это процесс образования, накапливания молока в груди, а также его выведение из молочных желёз.

Специалисты обращают внимание, что возможность грудного вскармливания зависит от индивидуальных особенностей организма молодой мамы. Некоторые способны кормить кроху несколько лет, а другие всеми силами стараются сохранить выработку ценной жидкости, но молоко пропадает через месяц, два или полгода после появления ребёнка на свет.

Молоко образовывается и накапливается в молочных протоках

Специалисты доказали, что состав молока у каждой женщины индивидуален, всё зависит от потребностей малыша. Например, если кроха родился с низкой массой тела, молоко будет более жирным и наоборот, когда младенец довольно крупненький, питательная жидкость не так насыщена жирами, в ней преобладают другие вещества. Содержание витаминов и минералов также отличается в зависимости от индивидуальных особенностей развития крохи и его возраста.

Состав молока никогда не бывает одинаковым на протяжении всего периода грудного вскармливания. По мере взросления крохи он меняется, чтобы обеспечить ребёнка необходимыми питательными и полезными элементами в конкретный момент времени.

Видео: почему важно кормить малыша грудью

Физиология лактации: главные процессы выработки молока

Молоко у женщины начинает вырабатываться не сразу. Этому предшествует довольно долгий процесс подготовки, ведь организм должен кардинально перестроить работу органов и систем, настроиться на вскармливание младенца после родов. Некоторые будущие мамы отмечают, что уже с четвёртого месяца беременности из груди начинает выделяться жидкость желтоватого цвета. Гинекологи успокаивают: это молозиво, именно так грудь готовится к процессу лактации.

Процессы в организме женщины, обеспечивающие лактацию

Выработка молока возможна благодаря специальному строению молочных желёз, которые состоят из альвеол - образований, внешне похожих на маленькие пузырьки. Их клетки производят питательную жидкость из крови женщины. Рассматривая строение груди, можно сказать, что она состоит из нескольких долей, в каждой из которых расположены десятки альвеол, объединённые протоками.

Ближе к ареоле соска все протоки расширяются, образуя синусы в виде мешочков, в которых и накапливается молоко. От них к соскам отходят специальные каналы. Во время прикладывания младенца к груди, он захватывает сосок с ареолой, начинает сосать, каналы раскрываются и питательная жидкость попадает в ротик ребёнка. Именно поэтому важно, чтобы кроха правильно захватывал грудь. Только тогда вся жидкость будет выделена из молочной железы и застоя молока можно избежать.

Образование и выработка молока возможна благодаря специальному строению женской груди

Специалисты объясняют, что организм женщины начинает готовиться к процессу лактации уже с первых дней беременности. А к тридцатой неделе молочные железы уже полностью способны вырабатывать молоко. Но этого не происходит из-за гормонов плаценты, цель которых в этот период - вынашивание плода до определённого срока. Только после родоразрешения начинается становление грудного вскармливания.

Акушеры-гинекологи и консультанты по ГВ обращают внимание молодых мам, что выработку молока необходимо поддерживать. Это происходит благодаря прикладыванию крохи к груди. Здесь работает принцип спроса и предложения: кроха сосёт грудь - питательная жидкость образуется снова через некоторое время, если нет - молоко перестаёт поступать.

Гормональная природа выработки молока

Но не только физиология отвечает за процесс лактации. Главную роль играют гормоны, которые начинают активно вырабатываться в организме молодой мамы сразу после родов:

  • плацентарный лактоген. Гормон, который плацента начинает производить уже с пятой недели беременности. Его уровень увеличивается вплоть до восьми месяцев, затем постепенно снижается и окончательно исчезает из организма после того, как плацента выходит из матки в процессе родов. Его функция заключается в развитии молочных желёз, а также в подготовке их к грудному вскармливанию;

    Плацентарный лактоген действует не самостоятельно, а в комплексе с пролактином в период вынашивания малыша.

  • окситоцин. Многие женщины знают, что он отвечает на сокращение маточных мышц в родах, а также после появления крохи на свет. Но не все догадываются, что во время первого прикладывания новорождённого к груди именно этот гормон начинает вырабатываться в большом количестве, способствуя сокращению мышечных волокон вокруг альвеол. Благодаря окситоцину происходит быстрое движение столь ценной жидкости по молочным протокам и её выведение.

    Наверняка молодые мамы замечали, что молоко может начать активно выделяться из груди, как только малыш заплачет, или стоит взять кроху на руки, иногда достаточно просто подумать о кормлении. Это также происходит из-за всплеска окситоцина в организме.

  • пролактин. Этот гормон отвечает за выработку грудного молока. Когда женщина прикладывает малыша к груди, во время сосания происходит стимуляция нервных окончаний соска. Эти сигналы получает головной мозг, вследствие чего и вырабатывается пролактин.

    Каждая кормящая мама должна знать, что этот гормон больше выделяется ночью, чем днём. Именно поэтому ночные кормления очень важны, особенно в первые месяцы становления лактации.

Видео: как образуется и вырабатывается грудное молоко

Какие процессы могут происходить в период лактации

Лактация - сложный процесс, который у всех женщин протекает совершенно по-разному. Некоторые не испытывают никаких проблем с выработкой молока, а другие с первых дней начинают сложную борьбу за сохранение грудного вскармливания.

Акушеры-гинекологи обращают внимание, что часто сама кормящая мама виновата в том, что у неё пропадает молоко. Поэтому ещё во время беременности рекомендуется изучить информацию, проконсультироваться с консультантом по ГВ, чтобы сразу после родов правильно наладить процесс естественного кормления младенца грудью.

Становление лактации

Врачи выделяют несколько стадий. Первая - становление лактации. После родов у женщины выделяется густая жидкость - молозиво. Её совсем немного, она жирной консистенции, но в первые несколько дней крохе этого вполне достаточно. Два-три дня после родов ребёнок питается только молозивом, которое богато витаминами, полезными элементами, положительно влияющими на иммунитет новорождённого.

На выработку количества ценной жидкости не влияет размер груди или её форма. Основными факторами, от которых зависит выделение молока, является частота прикладываний малыша и опорожнение груди.

Это начальный этап, за которым следует второй - выработка непосредственно молока. После того, как плацента покинула матку женщины, плацентарный лактоген исчезает из организма и через 35–45 часов после родоразрешения молодая мама начинает ощущать так называемые приливы: грудь набухает, увеличивается в размере. Примерно на четвёртый день приходит непосредственно молоко, а густая жидкость уже не вырабатывается. Понять, сколько необходимо вырабатывать питания для крохи, в какое время и в каком количестве организм сразу не может. На это требуется время, которое обычно составляет от двух до трёх месяцев.

Стоит обратить внимание, что в первые 10–14 дней после рождения ребёнка материнское питание для младенца может иметь голубоватый оттенок, быть жидким или немного прозрачным. Это считается вариантом нормы: меняется состав жидкости, чтобы соответствовать потребностям крохи. Через две недели молоко считается зрелым.

Многие женщины переживают, что молозивом кроха не наедается, но медики опровергают это утверждение и призывают молодых мам не беспокоиться

Зрелая лактация

Эта стадия наступает через два-три месяца после рождения младенца. Молодая мама уже не ощущает приливы, грудь остаётся мягкой, без болевых ощущений. Это происходит потому, что молоко прибывает маленькими порциями и ровно столько, сколько необходимо ребёнку. Организм уже приспособился к новому для себя состоянию, привык к режиму кормления ребёнка, поэтому процесс стал чётким и отлаженным.

Именно зрелую лактацию специалисты считают самым комфортным этапом во время грудного вскармливания и для мамы, и для малыша. Женщина и кроха наслаждаются друг другом, радуются каждому новому достижению и просто проводят время вместе с любовью и нежностью.

Но не всегда лактация проходит так радужно и беспроблемно. Многие женщины сталкиваются с лактационными кризами на этом этапе. Мама начинает опасаться, что крохе не хватает молока, он останется голодным. Но гинекологи утверждают, что такое положение вещей в пределах нормы. Дело в том, что у ребёнка происходят скачки в развитии, вследствие чего немного сдвигается график кормлений в дневное и ночное время, малышу требуется больше молока, ведь он растёт очень быстрыми темпами. А организм женщины, привыкший работать в определённом режиме, не успевает вырабатывать такое количество питания для подрастающего младенца.

Период лактационного криза в среднем длится около трёх дней. Консультанты по ГВ рекомендуют в это время как можно чаще прикладывать кроху к груди, чтобы стимулировать выработку большего количества молока.

В период лактационных кризов младенец может плакать, капризничать, долго сосёт грудь

  • быть в эмоциональном покое: не нервничать, больше отдыхать, обязательно высыпаться, получать положительные эмоции;
  • пить много жидкости, особенно хорошо помогает горячий чай;
  • чаще кормить кроху, особенно ночью. Если младенец не просыпается в тёмное время суток, можно немного сцедить молоко, чтобы стимулировать выработку пролактина.

Существуют периоды так называемого риска. Именно в это время чаще всего женщина сталкивается с проблемой лактационного криза: через три-четыре недели, полтора, три и шесть месяцев после рождения крохи.

Инволюция лактации

Современные специалисты рекомендуют кормить кроху грудью вплоть до трёхлетнего возраста. Но не все женщины готовы решиться такой длительный срок поддерживать лактацию. Дело в том, что в период с полутора до двух с половиной лет многие мамы начинают испытывать своеобразную усталость от процесса грудного вскармливания. Она проявляется в:

  • эмоциональном напряжении;
  • раздражительности;
  • перепадах настроения;
  • проблемах со здоровьем: женщина замечает, что у неё начинаются проблемы с зубами, выпадают волосы, кожа становится сухой и шелушащейся.

Это уже не лактационный криз, а сигнал организма, что он устал и пришло время прекращать лактацию. В некоторых случаях кормящие мамы замечают, что молока начинает вырабатываться всё меньше, а иногда из практически пустой груди опять выделяется молозиво. Этот период медики считают самым лучшим для отлучения крохи от груди и прекращения ГВ.

Если прислушиваться к своему организму, то процесс прекращения лактации пройдёт быстро и беспроблемно: уменьшается риск возникновения маститов, грудь не набухает от большого количества жидкости, не будет болевых ощущений.

Перед завершением грудного вскармливания необходимо проконсультироваться со специалистом. В некоторых случаях женщине может потребоваться медикаментозная помощь, тогда гинеколог назначит приём специальных препаратов. Но чаще всего медики рекомендуют отвары лекарственных трав, например, шалфея и молоко уходит через несколько дней. После прекращения кормления грудью из сосков может выделяться небольшое количество жидкости. Это вариант нормы. Однако если выделения не прекращаются по прошествии года после завершения лактации, следует обязательно показаться врачу.

Видео: становление лактации после родов

Факторы, которые влияют на выработку количество молока у женщины

Очень часто молодые мамы сталкиваются с проблемой, когда молока вырабатывается недостаточное количество. И речь идёт не только о лактационных кризах.

Психоэмоциональные факторы

Медики объясняют, что нормальный процесс лактации зависит от многих факторов, поэтому кормящая женщина должна не только правильно питаться, но и быть уравновешенной, с хорошим настроением и получать удовольствие от кормления своего ребёнка грудью.

Нередко гинеколог может назначить консультацию не только со специалистом по грудному вскармливанию, но и с психологом. После нескольких сеансов отмечается значительное улучшение, ведь молодая мама во время разговоров со специалистом по-другому смотрит на имеющиеся проблемы и учится находить пути их решения.

Чтобы грудное вскармливание проходило без проблем, женщина должна избегать стрессов, нервного перенапряжения, негативных эмоций. Также рекомендуется больше отдыхать, хотя в первые месяцы после рождения крохи высыпаться ночами получается далеко не у всех родителей. Поэтому медики рекомендуют обязательно выделять время для себя, чтобы отдохнуть и набраться сил. Например, муж может гулять с малышом в коляске на улице несколько часов, чтобы дать возможность молодой маме поспать или сходить в салон красоты, ведь положительные эмоции очень полезны для успешного процесса лактации.

Есть ситуации, когда женщина испытывает отвращение от кормления ребёнка грудью. Причины этого кроются глубоко в подсознании и требуют обязательной работы с психотерапевтом. Если сеансы не дают положительного результата, врач может рекомендовать завершить ГВ и перевести кроху на смесь, чтобы не травмировать психику мамы и малыша.

Питание кормящей мамы

Мнения медиков по поводу того, нужно ли женщине во время грудного вскармливания придерживаться диеты, расходятся. Одни настаивают, что во избежание проблем у малыша с пищеварительной системой, нужно обязательно исключить некоторые продукты питания. Другие уверены, что меню кормящей совершенно не влияет на состояние крохи. Но в одном специалисты сходятся: есть блюда, которые способствуют увеличению или уменьшению выработки количества молока.

Во время ГВ женщине необходимо включить в свой рацион продукты, содержащие полезные витамины и микроэлементы, которые обязательны для полноценного развития ребёнка.

Таблица: продукты питания, которые способствуют увеличению или уменьшению лактации

Продукты и блюда, которые рекомендуется употреблять во время лактации Продукты и блюда, которые нужно исключить из меню во время грудного вскармливания
  • кисломолочные продукты: ряженка, кефир, йогурт, творог;
  • свежие фрукты и овощи;
  • молоко;
  • каши: гречневая, рисовая, овсяная;
  • мясо нежирных сортов: курица, индейка, кролик, нутрия;
  • нежирная морская рыба: хек, минтай, треска;
  • чай: лучше зелёный или некрепкий чёрный с добавлением сгущённого молока (если у крохи нет аллергии);
  • грецкие орехи;
  • яйца;
  • твёрдый сыр.
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • жареные и жирные блюда;
  • специи и приправы, особенно острые;
  • лук и чеснок;
  • шоколад;
  • цитрусовые (во избежание появления аллергической реакции у младенца);
  • консервированные овощи;
  • газированные напитки.

Видео: доктор Комаровский о грудном вскармливании

Современная медицина, несмотря на разработку сбалансированного детского питания для младенцев, в том числе и новорождённых, все же придерживается мнения, что самым лучшим для полноценного развития малыша является грудное вскармливание. Поэтому ещё до рождения крохи женщинам рассказывают о лактации: что это, как наладить сам процесс в короткие сроки, как сделать так, чтобы кормить ребёнка грудью как можно дольше. Во многом успех ГВ зависит от молодой мамы: если она настроена положительно, получает удовольствие от кормления своего малыша и не имеет медицинских рекомендаций о прекращении, всё обязательно получится.

Лактация – это образование молока в груди женщины, которое начинается еще в период беременности, его накопление и выведение. У каждой женщины процесс лактации индивидуален по продолжительности, от месяца до нескольких лет.

Как вырабатывается молоко

Главные гормоны, которые отвечают за выработку грудного молока у женщин, – это пролактин и окситоцин.

Пролактин играет важную роль в продуцировании молока. На 2-5 день после родов количество этого гормона в крови существенно возрастает, грудь наливается, в ней появляется молоко. Количество пролактина напрямую зависит от сосания малыша и того, насколько часто мама прикладывает ребенка к груди. Чем чаще и активнее ребенок сосет грудь, тем выше уровень пролактина и больше количество молока.

От второго гормона, окситоцина, зависит выделение молока. Он стимулирует сокращение мышечных клеток возле альвеол и помогает выводить молоко в молочные протоки. Уровень окситоцина в крови также зависит от активности сосания ребенка, а еще от эмоционального состояния мамы. Дискомфорт и болевые ощущения при кормлении, а также депрессия снижают выработку окситоцина.

Этапы лактации

Первый этап

Первый этап лактационного процесса – это появление молозива. Во время беременности грудь у женщин меняется. Жировая ткань превращается в железистую, именно в ней в дальнейшем будет образовываться молоко. После 28 недели беременности в железах начинает вырабатываться молозиво. Это полупрозрачная слегка желтоватая жидкость, в которой содержится большое количество иммуноглобулинов.

В первые дни пока еще не прибыло молоко женщина кормит малыша молозивом. Оно способствует укреплению иммунитета ребенка, а также подготавливает его пищеварительную систему к усвоению молока. Важно сразу после рождения начинать прикладывать малыша к груди.

Второй этап

Второй этап лактации – приход молока. Если роды проходили в срок, то на 2-5 день после рождения малыша молозиво сменяется молоком. Первые приливы молока могут сопровождаться повышенной температурой и набуханием груди. Если вы почувствовали прилив, чаще прикладывайте ребенка к груди. Это будет хорошей профилактикой образования уплотнений в груди и поспособствует успешной лактации.

Третий этап

Третий этап – зрелая лактация. Он может наступить в период от 3 недель до 3 месяцев после родов. Это зависит от того, какие по счету были роды у женщины, а также от индивидуальных особенностей организма. Период зрелой лактации характеризуется отсутствием приливов молока, его выработка происходит более постепенно и подстроена под режим сосания ребенка. Между кормлениями женская грудь становится более мягкой.

Многие мамы в это время начинают опасаться, что ребенку мало молока. Этого не стоит бояться, так как основная выработка теперь происходит во время активного сосания малыша. Этап зрелой лактации продолжается до 2-2,5 лет.

Завершающий этап

Завершающий этап лактации физиологически наступает, когда малышу исполняется 2,5 года. В этом возрасте ребенок уже ест много разнообразных продуктов помимо материнского молока, а сосание груди становится больше психологическим процессом. Состав молока меняется, он становится сходен с молозивом. В нем много иммуноглобулинов, лейкоцитов, фагоцитов, что полностью отвечает потребностям подросшего ребенка.

Выработка молока постепенно снижается. Когда женщина полностью прекращает кормить ребенка, происходит окончательная перестройка организма. Грудь становится мягкой, молоко из соска можно выдавить с трудом. Происходит процесс обратный тому, что проходил в период беременности: объем железистой ткани уменьшается, ее заменяет жировая прослойка.

Как повысить лактацию

Существует ряд методов, которые позволяют улучшить процесс выработки грудного молока. Это можно сделать как естественным путем, так и с помощью медикаментов. Врачи и консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют использовать лекарственные препараты лишь в случае, когда не получается наладить лактацию естественным способом.

Основными методиками повышения лактации являются:

  • сбалансированное питание мамы, которое включает не менее 2 литров жидкости в сутки и исключает из рациона вредные продукты;
  • процесс кормления: правильное и частое прикладывание к груди;
  • упорядоченный режим дня и полноценный отдых для мамы;
  • массаж груди и контрастный душ.

Процесс лактации – важный и необходимый период в жизни мамы и ребенка. Грудное молоко содержит все необходимые для малыша питательные вещества, микроэлементы и витамины. Никакие адаптированные молочные смеси не могут его полноценно заменить. Поэтому грудное вскармливание необходимо для нормального развития и роста ребенка.