Какие сладости лучше давать детям. Полезные сладости для детей

«Да здравствуют пирожные!
Любые! Всевозможные!
Слоёные, песочные,
Хрустящие и сочные.
Творожные ватрушечки,
Калачики и плюшечки.
И с маком пирожки!»

Сергей Михалков

Все без исключения дети — настоящие сладкоежки! Они готовы днем и ночью поедать всякие сладости и часто ради одной конфетки согласны пойти на уступки. Например, съесть тарелку каши или убрать за собой игрушки.

Однако большинство родителей стараются ограничить количество сладкого в детском рационе. Ведь его переизбыток в раннем возрасте часто приводит к различным заболеваниям, а также плохо сказывается на состоянии зубов.

И все же не стоит совсем лишать ребенка удовольствия от поедания «вкусняшек»! Детворе просто необходимо пополнять запасы энергии, которую они расходуют во время активных игр , а также питать клетки головного мозга. С этой задачей отлично справляются сладости, но если вы даете их своему ребенку, то следует соблюдать некоторые правила.

Правила употребления сладкого:

  1. Сладкое можно есть только после еды. А затем нужно обязательно пополоскать рот или почистить зубы.
  2. Не делайте из сладостей запретный плод, иначе малыш еще больше захочет «хоть одну конфетку».
  3. В гостях в виде исключения позволяйте съесть сладкое угощение.

А теперь давайте выясним, какие лакомства полезны для детей и почему.

Зефир и пастила

Эти сладости смело можно давать малышам от 2 лет, поскольку они считаются самыми безвредными для растущего организма.

Агар-агар, который извлекают из красных водорослей, богат йодом, железом и кальцием.

Зефир (как и пастила) делается из фруктового пюре, сахара и яичных белков. Нежнейшую воздушно-кремовую форму он приобретает за счет таких природных загустителей, как агар-агар, желатин или пектин. А вот растительные и животные жиры, ароматизаторы и синтетические красители в состав зефира не входят, поэтому он легко и быстро переваривается.

Известно, что пектин прекрасно выводит шлаки и токсины из организма, снижает уровень холестерина и улучшает обмен веществ. Агар-агар , который извлекают из красных водорослей, богат йодом, железом и кальцием. А желатин положительно влияет на волосы, кожу, мышцы и сосуды ребенка.

Мармелад

Еще одна любимая детская сладость — это мармелад. По составу он очень похож на зефир, так как в него тоже входят естественные загустители желатин, пектин или агар-агар. В остальном мармелад состоит из фруктовых соков, сиропов и сахара.

Это лакомство считается легким и диетическим. Его можно давать детям начиная с 2 лет, поскольку в нем нет никаких вредных добавок и жиров.

А еще малыши очень любят такую разновидность мармелада, как жевательные желейные конфеты . Они более густые и плотные за счет добавления пчелиного воска. Сейчас такие конфеты выпускают в виде разных фигурок или зверюшек, с добавлением натурального сока и витамина С.

Шоколад

Педиатры рекомендуют отложить знакомство с шоколадом до возраста 4-5 лет. Деткам следует давать молочный и белый шоколад , а вот от черного лучше отказаться. Ведь в последнем содержится больше всего какао-порошка, а у некоторых детей на него бывает аллергия.

И все же шоколад — это полезное лакомство! Его рекомендуют есть школьникам во время экзаменов, чтобы избавиться от стресса, а также для улучшения иммунитета после болезни. Ведь в нем содержатся антиоксиданты, которые позволяют противостоять различным инфекциям, положительно действуют на иммунную систему и обмен веществ.

Безе

В состав безе входят лишь сахар и яичный белок, а потому оно совершенно безопасно. Его прелесть заключается в том, что его запросто можно приготовить дома: достаточно просто сбить в крутую пену ингредиенты и запечь в духовке в виде небольших пирожных.

А если вы проследите и не передержите эту вкуснятину в духовке, то внутри получится мягкая и тягучая масса. Прямо как жвачка, только полезная!

Сухофрукты

Всем известно, что сухофрукты полезны и взрослым, и детям. В них очень много витаминов и микроэлементов, они стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Если сухофрукты выглядят красиво, ярко и идеально ровно, то в них наверняка добавили какую-то «вредность».

Изюм, курага, инжир, чернослив — именно такие сухофрукты можно давать детям уже с 2 лет. Причем обратите внимание на их внешний вид: они должны быть естественными и незатейливыми. Если же они выглядят красиво, ярко и идеально ровно, то в них наверняка добавили какую-то «вредность».

А вот что не следует покупать детям, так это цукаты. В них много сахара и мало полезных веществ. К тому же их делают из экзотических фруктов, на которые у ребенка может возникнуть аллергия.

Что еще можно отнести к «правильным» сладостям ? Это мороженое, сделанное из качественного молока, варенье и джемы, мед. Все это можно давать понемногу малышам, если у них нет аллергии на что-либо.

А вот вредные сладости — это всевозможные карамельки, леденцы, конфеты-шипучки, жвачки, сладкая газировка и прочие бесполезные продукты. Туда добавляют кучу ароматизаторов и искусственных красителей, а вот пищевая ценность в них отсутствует.

Итак, можно сделать вывод, что сладкое в больших количествах вредит детскому здоровью, однако не стоит совсем ограждать свое чадо от любимого пирожного-мороженого. Важно научить ребенка правильно употреблять любимые лакомства и выбирать только самые полезные из них.

Все малыши – ужасные сладкоежки! Была бы их воля, они бы питались одними пирожными и конфетами. С одной стороны любые сладости – это быстрый источник энергии и хорошего настроения, с другой стороны – их чрезмерное употребление может привести к появлению аллергии, нарушению обмена веществ и кариесу зубов. Чтобы не перешагнуть ту грань, за которой любовь к сладкому начинает приносить вред здоровью, родителям нужно знать с какого возраста можно давать ребенку сладости и какие сладости можно ребенку в 3 года и в каком количестве.

С какого возраста можно давать ребенку сладости

Для растущего организма жизненно необходимы углеводы, поэтому сладкий вкус знаком малышу с первых дней жизни. Вместе с молоком матери он получает лактозу, или молочный сахар. В молочных смесях также содержится лактоза и мальтоза, или как ее еще называют солодовый сахар. Введение прикорма расширяет ассортимент источников углеводов. Заметим, что фруктовые соки и пюре, как правило, не содержат сахарозы – столового сахара. Поэтому не стоит подслащивать овощные пюре и каши с надеждой, что ребенок больше съест. Это может привести к извращению вкуса: кроха просто откажется есть несладкую пищу. В результате пухленький малыш, вызывающий умиление у взрослых, может приобрести ожирение, сахарный диабет и другие заболевания, связанные с нарушением обмена веществ. Поэтому прежде, чем порадовать свою кроху сладеньким, еще раз задайте себе вопрос, стоит ли это делать.

До года медики не рекомендуют добавлять сахар в пищу ребенка. Годовалым малышам разрешается вводить в питание небольшое количество столового сахара и сладостей. Главное, чтобы суточная доза сладкого не превышала 40 г, а это всего 1 зефир, 2 печенья или 2-3 конфеты. Если ребенок съел больше дозволенного, на следующий день следует сократить норму или отказаться от сладкого вообще.

Первыми сладостями могут стать муссы из свежих или свежезамороженных ягод и фруктов. Позже можно дать попробовать малышу пастилу, зефир и мармелад. Угощая ребенка зефиром, лучше выбирать сливочный или ванильный, так как в них не содержится искусственных красителей и ароматизаторов. Выбирая мармелад, не стоит покупать «жевательных мишек», которых так любят детки постарше. Во-первых, в них содержится много красителей. Во-вторых, жевательный мармелад слишком жесткий, и малыш его глотает, практически не прожевывая.

С 2,5 лет в кашу можно добавлять немного варенья. А вот сладкую газировку типа «Кока-колы» лучше не давать малышу до 3-ех лет.

Какие сладости можно ребенку в 3 года

Начиная с 3-ех лет, ребенка можно баловать вафлями, пряниками, пирожными, нежирным мороженым, шоколадными конфетами и другими сладостями. Пару слов следует сказать о шоколаде. Некоторые родители уверены, что он даже полезен для детей. Однако не стоит забывать, что в нем содержится много сахара и жира, что дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому начинать знакомство со всеми любимым лакомством следует не раньше трехлетнего возраста, отдавая предпочтение белому и молочному шоколаду. До этого возраста нежелательно покупать даже глазированный зефир. Если у малыша проблемы с поджелудочной железой или он склонен к аллергии, количество шоколада для него следует сократить.

Любимое детками мороженое отчасти можно отнести к полезным сладостям, так как оно сделано из молока. Трехлетним малышам можно давать мороженое не более чем 2 раза в неделю по 100 гр. Продукт не рекомендован детям с избыточным весом, болезнями печени, а также малышам, часто страдающим ангиной.

Старайтесь не добавлять сахар в кисломолочные продукты и творог, лучше замените его ягодами, изюмом или, если у ребенка нет аллергии, медом. Натуральный мед благоприятно воздействует на органы пищеварения, обладает противовоспалительными свойствами и укрепляет иммунитет. В то же время это калорийный продукт с высокой степенью аллергенности, поэтому в день ребенку можно съедать не более 1-2 чайных ложек меда. Если малыш страдает аллергией, мед следует вводить в рацион только с разрешения лечащего врача.

В три годика малышу можно дать попробовать различные сухофрукты. Они сладкие, к тому же богаты витаминами и микроэлементами. Очень хорошо, если вам удастся заменить ими конфеты.

Давать ребенку желанные сладости лучше всего на десерт или на полдник, но никак не перед едой, а тем более вместо еды. Если малыш проголодался в дороге, вместо печенья или вафель пробуйте предлагать ему яблоко или банан.

Детские психологи не рекомендуют давать детям сладости в качестве поощрения. Если конфеты и прочие сладости будут служить в качестве «взятки» за хорошее поведение или помощь по дому, малыш привыкнет поступать по принципу «ты – мне, я – тебе». Понятно, что в дальнейшем подобное отношение к вам или другим детям окажется неприемлемым. Также не нужно «награждать» ребенка сладостями за то, что он съел всю кашу или суп. В этом случае он начнет делить еду на любимую и нелюбимую. А вам нужно добиться от малыша понимания того, что пища делится на полезную и вредную для здоровья. При этом любимые сладости скорее относятся ко второй группе. Если же вы видите, что ваш малыш начинает есть сладости и не может остановиться, придется укрощать маленького сладкоежку. Печенье и конфеты всегда должны находиться в недоступном для ребенка месте, а лучше, чтобы он и вовсе не знал об их наличии в доме. А вот фрукты, ягоды и овощи, напротив, следует выставлять на самое видное и досягаемое для крохи место.


Естественно, никто из родителей не приучает своего ребенка к пирожным и конфетам сознательно. Зависимость от сладкого начинается с попыток решения проблемы плохого аппетита. Обеспокоенные мамы и бабушки начинают подслащивать пищу или давать малышу сладости, радуясь, что он хотя бы что-то съест. В результате детки ни на что не хотят смотреть кроме любимых вафель, печенья и пряников. Важно понимать, что дети, в отличие от взрослых, не имеют привычки кушать «по расписанию». Их сегодняшний аппетит может сильно отличаться от завтрашнего. Педиатры уверены, что добровольно голодающих детей просто не существует, поэтому если ребенок отказывается от еды, скорее всего, он просто еще не успел проголодаться. Нет необходимости заставлять его есть, а тем более заменять суп конфетами.

Здоровье деток – в руках родителей. И если они знают, какие сладости можно ребенку в 3 года, от этого зависит, насколько полезным будет питание их чада. В то же время не стоит лишать своего ребенка удовольствия и полностью исключать сладкое из его рациона. Они дарят радость, и все детки с нетерпением ждут от родителей вкусного подарка.

Доброго дня вам, мои любимые читатели! Ох, какие ж наши дети всё-таки сладкоежки. Да что дети! Некоторые и в свои «...дцать» не хотят выходить из этого шоколадно-конфетного возраста и килограммами лопают всякие сладкие вкусности.

Нам, взрослым, конечно, для детей ничего не жалко. Но! Семейный стоматолог на каждом приёме талдычит: «Меньше сладкого!» На красочных обёртках почти везде можно отыскать угрожающие «краситель», «консерванты», «стабилизатор», «эмульгатор» и прочие бяки. И как в таком многообразии леденцово-карамельно-шоколадного изобилия сохранить здоровье маленьким сладкоежкам?!

Можно, наверное, ограничивать в столь маленькой радости своих детей, но я вот, например, редко могу отказать своему ребёнку, который с молящими глазами кота из м/ф «Шрек» готов вынуть из моего рта последний кусочек шоколада. Опять-таки, согласитесь, тяжело обойтись без конфет на день рождения. Что мы понесём в детский сад и чем будем угощать одноклассников в школе?

В общем, кругом одни соблазны. Но должны же быть полезные сладости для детей! Не может же быть всё химическое и пластилиновое! Давайте попробуем составить список надёжных стимуляторов настроения и будем учиться готовить своими руками сладкие шедевры без вредных добавок.

План урока:

Сухофрукты

Поставила их первыми в списке, так как действительно это кладезь вкусностей и полезностей. Чернослив, инжир, вишня, клубника, курага, дольки яблок, дыни и груш, кусочки ананаса и банана, изюм – одна исключительная польза.

Тут вам и для зрения, и для ЖКТ, и для нервной системы, и для гемоглобина, и для почек, и для печени, и вообще для всего сразу. И заметьте: без лишнего сахара, потому предложить такую вкусняшку можно уже даже двухлетнему сладкоежке. Не стоит выбирать только один какой-нибудь, желательно устраивать «сухой» коктейль.

Рецептик на заметку. Делаем конфетки из сухофруктов. Берём, что детская душа пожелает, всё в блендер, для вязкости чуть-чуть мёда и лепим шарики. Хотите – добавьте измельчённые орехи и по готовности кругляшики обваляйте в кокосовой стружке, маковых или кунжутных зёрнах. Для антуража заворачиваем в разноцветную фольгу. Можно ненадолго поставить в холодильник. И «кто суп съел – тому конфетка!»

Мармелад и зефир

Ни вам вредных жиров, ни химических красителей и загустителей. Только наполненный железом, калием и йодом агар-агар, выжатый из фруктов натуральный пектин и желатин.

Правильный мармелад и зефир становятся вишнёвыми, малиновыми, апельсиновыми и клубничными только благодаря входящим в их состав натуральным сокам, а уж никак не по причине добавления красителей, «идентичных натуральным». Польза для щитовидной железы, печени, костной ткани – всё «в одном флаконе».

Рецептик на заметку. Какой сладкоежка откажется от натуральной мармеладки? 20гр желатина заливаем 100мл свежевыжатого фруктового сока и пока это отставляем в сторонку, пусть набухает. В это время из 2 стаканов сахара и 100мл воды варим сироп, в который можно потереть цедру лимона или апельсина. Варим мы его 5 минут, помешивая, чтобы не пригорел, потом процеживаем, и вот теперь туда можно запускать настоявшийся желатин вместе с соком. Разливаем всё в красивые ячейки из-под конфет и на подоконник остывать. И для самых послушных сладости готовы.

Варенье

Да-да, не удивляйтесь, именно варенье. Только вот не то, которое мы привыкли варить в эмалированных тазиках, высыпая в ягоды тонны сахарного песка, чтобы наши кулинарные шедевры не забродили, а пятиминутки или ещё называемые «холодные» и «сырые» варенья.

Самое важное – минимум термообработки, а можно и вообще без неё, чтобы любимые ягоды и фрукты сохранили всю свежесть и полезность.

Рецептик на заметку. В летне-осенний сезон можно заготовить на зиму капельку фруктово-ягодной вкусняшки. Клубника, смородина, малина, кизил и многие другие ягоды вместе с фруктами холодной зимой согреют душу любому сладкоежке. Итак, всё, что любим – в блендер, для сладости капелёчку сахара, а лучше — мёда, раскладываем по маленьким контейнерам и в морозилку. Можно разлить по конфетным ячейкам, получатся маленькие ягодные леденечики. А остатки, которые не влезли в холодильную камеру, можно «с пылу – с жару» прямо и съесть! И «кто маме помогает – тому варенье!»

Мёд

Кто будет спорить, что пчелиный мёд – это не только лакомство, это ещё и лекарство почти от всех болезней! Тут вам и фруктовые кислоты, и минеральные соли, и эфирные масла, и куча всяких полезных компонентов, так необходимых детям.

Липовый считается самым лучшим от простуды, гречишный – для укрепления кровеносных сосудов и иммунитета, с шалфеем – от неприятностей в животе. С мёдом, конечно, нужно быть аккуратными, потому как у некоторых на продукты пчеловодства может быть аллергия, но если Ваш ребёнок в числе тех, кому он не противопоказан, то добро пожаловать.

Если так просто ложками не всякий готов мёд есть, то предложите пыльцу и соты вместо вредной жевательной резинки. Жуём их наподобие жвачки долго, а потом нажёванный воск выплёвываем. Справится даже двухлетний малыш!

Рецептик на заметку. Повышаем полезность фруктов. Приготовим желе на основе мёда. Сначала замочим желатин (1 пакетика хватит), он потом понадобится. 100мл любого мёда греем на водяной бане, туда 400мл воды, полстакана сахарного песка, для запаха и вкуса ванили и всё доводим «до кипящих пузырей». Набухший желатин вводим в нашу кипящую смесь и ещё греем минуты две. Нарезаем фрукты, которые любит Ваша семья, вложив в этот процесс как можно больше творчества: кружочками, звёздочками, квадратиками, цветочками. Раскладываем вырезанную фруктовую красоту по креманкам в виде панно, сверху заливаем медовым сиропом и оставляем застывать. Если захотите сделать желе цветным, вместо воды либо наполовинку с водой используйте любимый сок. И для самых здоровых фруктовое желе готово!

Пастила

Настоящая, правильная, она делается только из фруктового и ягодного пюре и не варится, потому и сохраняет в себе все полезные элементы, что содержатся во фруктах и ягодах. Её ещё некоторые хозяйки зовут сыроедческими жевательными конфетами.

Банан с клубникой, персик с грушей, яблоко с корицей – рецептов может быть много. И опять-таки, добросовестные производители сладостей для детей стараются обойтись без сахара, а для сладости добавляют мёд.

Рецептик на заметку. Хотите пастилу из яблок? Всё просто! 0,5кг яблок чистим от кожуры, складываем в 400мл воды и томим на медленном огне, пока наши наливные фрукты не разварятся. Всё, что сварили, остужаем, перекладываем в блендер, туда же 300гр сахара и взбиваем. На противень пергаментную бумагу, смазываем её маслом, чтобы потом вместе с бумагой пастилу не жевать, заливаем яблочное пюре слоем не толще 1см. Если нет специального бытового прибора под названием дегидратор, то сушить в духовке придётся долго – около 2-х суток, периодически доставая нашу пастилу, остужая, а потом снова ставя в печь. Когда яблочное лакомство готово, его можно нарезать на полоски и завернуть их в трубочки. Для красоты посыпьте сахарной пудрой. И «кто самый смелый, ловкий, умелый, — тому сладкая жвачка!»

Шоколад

Короля сладостей оставила «на закуску». Ну как же без этого стимулятора мозговой деятельности?! Ведь он и вкусен, и полезен. Только вот не весь, а горький, в составе которого не меньше 60-70% какао-бобов. Так что, если хотите, чтобы у Вашего ребёнка правильно работала голова, не было стрессов, хорошо «бегала» по сосудам кровь и работал желудочно-кишечный тракт, не начинайте знакомство с шоколадом с любимых детьми молочных видов. Сразу предлагайте горький.

Рецептик на заметку. Давайте приготовим шоколад своими руками! Всего-то надо 60гр тёртого какао, 60гр какао-масла и 80гр сахарной пудры. К сожалению, готовый какао-порошок в пачках не совсем для этих целей подходит – невкусно получается, ненасыщенно. Итак, все ингредиенты ставим на медленный огонь и, помешивая, доводим до кипения, но не кипятим! Сладкую массу остужаем и выливаем в подходящую форму. Для изысканных капризулек «с претензиями» добавьте орехи, сухофрукты или ягоды. И для самых умных шоколадное чудо готово!

А вот еще и видео-рецепт)

Вот такие полезные вкусняшки я сегодня нашла для наших детей. А в Вашем сундучке советов какие есть рецепты сладостей? Ждем ваших сладко-полезных комментариев!

Сладкой и здоровой жизни вам и вашим деткам!

Лариса Кнопкина | 29.05.2015 | 4413

Лариса Кнопкина 29.05.2015 4413


Раньше я покупала дочери сладкие сосульки целыми пакетами: она постоянно таскала их в школу и на прогулки. Но я не была уверена в том, полезны ли они для моего ребенка. Поэтому в один прекрасный день я решилась на эксперимент: сделала леденцы сама. Все-таки здоровье чада для меня на первом месте, поэтому я не стану использовать вредные вещества, которые сделает привлекательными эти угощения.

Они получились очень вкусными и понравились дочке. Хотя сейчас ее любовь к конфетам поугасла (чему я рада: много сладкого вредит здоровью), но я иногда балую ее домашними леденцами.

Конфета на палочке появилась в 1958 году от рук испанского кондитера, но Америку тот не открыл: сладких петушков варили еще на Руси.

Рецепт леденцов №1

Для приготовления леденцов на палочке вам потребуются следующие ингредиенты:

4 ст. л. сахара;
1 ст. л. сока любой ягоды (можно использовать свежую клубнику или, к примеру, замороженную малину) или воды.
1/4 ч. л. лимонного сока;
немного растительного масла;
формочки для леденцов (детям особенно нравятся леденцы в форме разных зверюшек); как вариант – силиконовые формочки для льда.
деревянные шпажки.

Сок лимона – важный ингредиент : лимонная кислота не дает сахару закристаллизоваться.

Итак, предлагаю вам пошаговую инструкцию по приготовлению леденцов на палочке.

1. Возьмите кастрюлю с толстым дном, насыпьте туда сахар, добавьте сок ягод и лимона.

2. Варить сироп необходимо на среднем огне в течение примерно семи минут.

Если вы не уверены в том, готов ли сироп, следует капнуть пару капель в стакан с холодной водой и посмотреть, что происходит. Если сироп дошел до нужной кондиции, капли тут же застынут.

3. Разлейте сладкий сироп по формам (предварительно нужно смазать их растительным маслом), воткните деревянные шпажки и поставьте в холодильник на 20-30 минут.

Рецепт леденцов №2

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

4 ст. л. сахара;
2 ст. л. воды;
1 ст. л. уксуса (9%);
силиконовые формочки для льда;
деревянные шпажки.

  1. Засыпьте сахар в кастрюльку и вылейте воду так, чтобы она слегка прикрывала сахар.
  2. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
  3. Когда вы увидите, что сироп покрывает пенка, добавьте уксус во избежание засахаривания.
  4. Пусть сироп пробудет на огне около пяти минут (огонь следует сделать поменьше).
  5. Разливаем готовую массу в формочки для льда, даем немного остыть и вставляем шпажки.
  6. Ставим в холодильник для застывания.

Очень надеюсь, что вы не будете лениться и сделаете домашние леденцы для своего ребенка. Ведь это не просто вкусное, но и полезное лакомство. Кстати, я и сама люблю погрызть петушков, которые уносят меня в молодость.

Все без исключения дети — настоящие сладкоежки! Они готовы днем и ночью поедать всякие сладости и часто ради одной конфеты согласны пойти на настоящие подвиги. Например, съесть тарелку каши или убрать за собой игрушки. Порой кажется, что была бы их воля — все завтраки, обеды и ужины состояли бы исключительно из пирожных, мороженого и конфет. Так сколько сахара требуется ребенку, и когда нужно ограничить употребление сладостей?

Большинство родителей пытаются ограничить количество сладкого в детском рационе. Ведь его избыток в раннем возрасте часто приводит к различным заболеваниям, а также плохо сказывается на состоянии зубов. И это правильно! Угощая ребенка различными сладостями, следует помнить о том, что избыточное их потребление может привести к ряду заболеваний. Например, к кариесу — прогрессирующему разрушению твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости. Учеными доказано, что сахароза обладает выраженной способностью вызывать эту болезнь. Низкая частота кариеса у детей наблюдается в том случае, когда уровень потребления сахара составляет около 30 г в день, что примерно соответствует физиологической норме его потребления. Еще одной проблемой является ожирение, вызванное избыточным приемом пищи по сравнению с уровнем энерготрат, так называемое алиментарное ожирение (от лат. alimentary — пищевой). При этом масса тела ребенка на 20% и более превышает нормальные значения для данного возраста. У таких детей возникают функциональные изменения центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета, и сердечно-сосудистых заболеваний. Существуют и психологические последствия ожирения: оно часто снижает самооценку ребенка, приводит к депрессии.

И все же не стоит совсем лишать ребенка удовольствия от поедания «вкусненького»!

Любовь к сладкому заложена в ребенке на генетическом уровне. Первое питание в жизни младенца — это грудное молоко, сладость которому придает молочный сахар — лактоза. При искусственном вскармливании с молочными смесями ребенок получает лактозу и мальтозу. Введение прикорма расширяет ассортимент источников углеводов — фруктовые и овощные соки, пюре, каши, которые полностью покрывают потребности детского организма в углеводах.

Сладости действительно необходимы детям, как источник быстрой энергии. Но у сладостей для детей есть еще одно предназначение, о котором знают немногие, но которое хорошо известно докторам антропософской медицины. Сладости нужны детям, чтобы чувствовать себя счастливыми! Да, таково скрытое качество сладкого вкуса. Особенно важны конфетки-мармеладки для детей меланхоличного склада. Наблюдения показывают, что меланхолики, которых родители в детстве жестко ограничивали в сладком, приобретают склонность к жестким депрессиям. Поэтому многие педиатры не рекомендуют своим пациентам жесткой диеты, но всегда советуют мамам давать ребенку полезные сладости .

Детишкам просто необходимо пополнять запасы энергии, которую они тратят во время активных игр, а также питать клетки головного мозга. С этой задачей прекрасно справляются сладости, но если вы даете их своему ребенку, то следует придерживаться некоторых правил.

Правила употребления сладкого

  • Сладкое можно есть только после еды. А потом нужно обязательно пополоскать рот или почистить зубы.
  • Не делайте из сладостей запретный плод, иначе малыш еще больше захочет «хоть одну конфету». Психологи рекомендуют превратить запрет на сладкое в игру. Например: «Смотри, у нашего зайки болят зубки от сахара! Ему нельзя больше конфет. Давай, мы его поддержим и тоже не будем их есть, чтоб ему было не завидно?»
  • В гостях в виде исключения позволяйте съесть сладкое угощение.
  • Если ребенок не хочет есть, нельзя заменять прием пищи сладостями, чтобы «в желудке было хоть что-то и он не умер с голоду». В этом случае ребенок быстро привыкнет, что «невкусную» (т. е. не сладкую) еду можно не есть, раз потом все равно дадут «вкусную» (т. е. сладкую). Лучше пойти погулять с ребенком на свежем воздухе вне плана — он потратит энергию и обязательно проголодается.
  • Нельзя стимулировать какие-либо действия ребенка обещанием сладостей: «соберешь свои игрушки — дам шоколадку» или «не будешь плакать — получишь конфетку». Этим вы самостоятельно сформируете неправильные пищевые привычки у него. Сладкое должно быть для ребенка сюрпризом, на котором не акцентируют внимание: тогда и зефир, и молочная каша будут для него одинаково вкусны.
  • Нельзя, чтобы каждый прием пищи заканчивался десертом: ребенок уже сыт и ваш пирожок с вареньем — это «пустые» углеводы, которые детскому организму совершенно без надобности.

А теперь выясним, какие лакомства полезны для детей и почему.

После года детям разрешается вводить в питание небольшое количество столового сахара, а также сладости. Для детей от 1 года до 3 лет количество сахара в сутки составляет 40 г, от 3 до 6 лет — 50 г. Начать знакомство со сладостями можно с различных муссов, которые готовятся на ягодно-фруктовой основе (из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов). Затем можно полакомиться зефиром, мармеладом, пастилой, а также различным видами варенья, джемов, повидла.

С трехлетнего возраста (не ранее) можно предлагать подросшему крохе торты и пирожные, не содержащие кремов на жировой основе, и нежирные сорта мороженого (не пломбир).

До четырехлетнего возраста нельзя давать детям карамель и леденцы, так как существует риск подавиться. Что касается шоколада и какао, а также зефира в шоколаде, конфет в шоколаде и так далее, то ребенку до трехлетнего возраста лучше с ними не сталкиваться. Шоколад содержит в себе много жира и создает нагрузку для ферментативной системы желудочно-кишечного тракта ребенка (особенно поджелудочной железы). Совсем не рекомендуется его употреблять маленьким аллергикам и детям с измененными функциями поджелудочной железы. Если нет противопоказаний, то с трех лет можно давать немного белого и молочного шоколада, а с 5-6 лет — остальные его виды.

Отдельно скажем о меде. Он обладает не только высокой питательной ценностью (за счет легко усваиваемых сахаров — глюкозы и фруктозы, калорийность его достигает 335 ккал/100г), но и целебными свойствами. Цветочный пчелиный мед благоприятно воздействует на органы пищеварения, улучшая секреторную и двигательную активность желудка и других органов, стимулирует аппетит и оказывает некоторое послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, мед обладает антимикробными свойствами в отношении ряда бактерий, вызывающих нарушение кишечной микрофлоры, повышает устойчивость организма к некоторым вирусам, оказывает противовоспалительный и отхаркивающий эффект при заболеваниях дыхательных путей. Однако использование меда в питании дошкольников ограничено его высокой аллергенностью. До 3 лет употребление меда, как самостоятельного продукта, нецелесообразно. Он может входить в различные продукты детского питания промышленного производства (каши или печенье), но его количество там ничтожно мало. После 3 лет можно вводить мед в питание детей, но изредка, не более 1-2 чайных ложек, добавляя его в некоторые блюда, как лакомство. Если ребенок страдает аллергией (и не только пищевой, но и аллергией на цветение деревьев или трав), употреблять природное лакомство можно только после дополнительной консультации с лечащим врачом.

Попробуем подробнее разобраться, какие они, из чего состоят — эти полезные сладости для детей.

Зефир и пастила. Зефир (как и пастила) изготавливают из фруктового пюре, сахара и яичных белков. Нежную воздушно-кремовую форму он приобретает за счет таких природных загустителей, как агар-агар, желатин или пектин. А вот растительные и животные жиры, ароматизаторы и синтетические красители в состав зефира не входят, поэтому он легко и быстро переваривается. Известно, что пектин хорошо выводит шлаки и токсины из организма, снижает уровень холестерина и улучшает обмен веществ. Агар-агар, который извлекают из красных водорослей, богатый йодом, железо и кальций. А желатин положительно влияет на волосы, кожу, мышцы и сосуды ребенка.

Мармелад . Еще одни любимые детские сладости — это мармелад. По составу он очень похож на зефир, у него тоже входят природные загустители желатин, пектин или агар-агар. Это лакомство считаются легкими и диетическими. Его можно давать детям начиная с 2 лет, поскольку в мармеладе нет никаких вредных добавок и жиров. А еще малыши очень любят такой вид мармелада, как жевательные желейные конфеты. Они более густые и плотные за счет добавления пчелиного воска. Сейчас такие конфеты выпускают в виде различных фигурок или зверушек, с добавлением натурального сока и витамина С.

Шоколад . Как мы уже упоминали, педиатры рекомендуют отложить знакомство с шоколадом возрасту 4-5 лет. Деткам следует давать молочный и белый шоколад, а вот от черного лучше отказаться. Ведь в нем содержится больше какао-порошка, а у некоторых детей на него бывает аллергия. И все же шоколад — это полезное лакомство! Его рекомендуют есть школьникам во время экзаменов, чтобы избавиться от стресса, а также для улучшения иммунитета после болезни. Ведь в нем содержатся антиоксиданты, которые позволяют противостоять различным инфекциям, положительно действуют на иммунную систему и обмен веществ.

Безе . В состав безе входят только сахар и яичный белок, а потому оно вполне безопасное. Прелесть в том, что его запросто можно приготовить дома: достаточно просто взбить в крепкую пену ингредиенты и запечь в духовке в виде небольших пирожных. А если вы проследите и не передержите эту вкуснятину в духовке, то внутри получится мягкая и тягучая масса. Просто как жвачка, только полезная!

Сухофрукты . Всем известно, что сухофрукты полезны и для взрослых, и для детей. В них очень много витаминов и микроэлементов, они стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Изюм, курага, инжир, чернослив — именно такие сухофрукты можно давать детям уже с двух лет.

Чурчхела — восточная сладость, состоящая из орехов, виноградного или гранатового, яблочного, абрикосового сока и муки. Кроме этого, в составе могут оказаться красители, ароматизаторы, сахар. Чурчхела более калорийная сладость, чем мармелад, зефир, пастила и лукум. В ней есть орехи, поэтому она богата полезными белками и жирами, но за счет орехов эта сладость становится гораздо более аллергенной. Состав чурчхелы зависит от состава входящих в неё орехов, поэтому отличается значительным разнообразием. Разрешается детям с трех лет.

Нуга — еще одна восточная сладость, состоящая из сахара или меда и жаренных орехов. Кроме этих обязательных ингредиентов, в нуге могут присутствовать яичный белок (белая нуга), какао, шоколад (темная нуга), иногда в нугу добавляют ваниль, корицу, сухофрукты, ванилин. Калорийность нуги около 400 килокалорий. Нуга содержит ценные белки и жиры, но основной компонент в ней, всё равно, — углеводы. Нугу можно детям не раньше 3х лет.

Козинаки — так же восточное лакомство, которое первоначально готовилось только из меда и грецких орехов. Сейчас козинаки готовят из сахарного сиропа и любых видов орехов, а также семян подсолнуха и кунжута. Первоначальный состав козинак был значительно полезнее современного. Козинаки — одна из самых высококалорийных сладостей. Калорийность козинак — 530 килокалорий. Козинаки можно детям с 3х лет.

Халва — восточная сладость, которая готовится из орехов или семечек (подсолнуха, кунжута), и сахара, с добавлением пенообразователя — вещества, придающего халве слоистую структуру (корень солодки, корень алтея или яичный белок). С халвой ребенок может получить много магния, кальция, калия. Халву можно детям с 3х лет.

Лукум — восточная сладость, которую делают из крахмала, патоки и сахара с добавлением орехов или фруктовых соков. Могут добавляться красители и ароматизаторы. В этой сладости нет пектина, агара или желатина, как обязательного компонента (хотя иногда производители их добавляют). Детский лукум можно с двух лет. Лукум с добавлением орехов можно детям с трех лет.

Чак чак — восточная сладость из муки, яиц, меда. Разрешается детям с двух лет. Его скорее можно отнести к мучным изделиям, чем к сладостям. И с осторожностью применять при имеющейся в семье аллергии на мед.

Естественно, никто из родителей не приучает ребенка к сладостям сознательно. Нерациональное питание начинается с попыток решить проблему плохого аппетита. Дети, в отличие от взрослых, не имеют привычки регулярно кушать. Их аппетит может сильно отличаться день ото дня. Это различие может быть связано с физической активностью.

Педиатры сходятся во мнении, что нет необходимости уговаривать или принуждать ребенка кушать. Не существует добровольно голодающих детей. Однако не следует поддаваться мифу о том, что ребенок сам инстинктивно выбирает нужную ему пищу. Именно родители должны еще в раннем детстве сформировать любовь ребенка к правильному рациону. Малышу нужно привить вкус к овощам, фруктам, супам и кашам. И конечно, нельзя идти на поводу у ребенка, предлагая ему сладости и кондитерские изделия, если он отказывается от еды. Хотите, чтобы кроха рос счастливым и здоровым? Обеспечьте его полезными сладостями или сладостями, сделанными своими руками.

Сухофрукты и все, что можно из них сделать — на первом, самом почетном месте, среди полезных сладостей для детей. Попробуйте, например, обвалять чернослив в кунжуте — получится чудная «конфетка». А перемолов в блендере несколько видов сухофруктов и добавив туда орешков, можно получить потрясающую по вкусовым качествам и полезности сладость для детей. Но избегайте копченых сухофруктов и обязательно мойте все кипятком.

Сладости на основе творога. Самый простой рецепт — творог, чуть-чуть сметаны, немного молока и все это — блендером до образования однородной, воздушной массы. А сладкий вкус этому чуду можно придать с помощью тех же сухофруктов или свежих фруктов. Вкусно! А как полезно!..

Йогурты в ассортименте. Покупаете в магазине закваску и с помощью йогуртницы (или любого другого способа, позволяющего сохранять тепло на 7-8 часов) и экспериментируете с добавками.

Фруктовый кисель и мусс — проявите чуть-чуть фантазии, разукрасив эти блюда свежими фруктами.

Домашнее мороженое — это совсем не то же, что магазинное, в котором молока иной раз меньше, чем красителей, консервантов и пальмового масла. В интернете масса вкуснейших рецептов домашнего мороженого! Его можно делать со свежими фруктами и любыми самыми любимыми добавками крохи.

Выпечка в ассортименте. Стоит маме только постараться, и кроха будет проходить мимо магазинных полок с гордо поднятым носом: а зачем нам все это, если мама дома делает такое… Но следите за калорийностью своей выпечки, избегайте кремов, не используйте маргарин.